国家利益豁免

符合职业移民第二优先的申请人,如果能够证明符合国家利益,则有资格豁免工作聘书,并自行提出申请。国家利益豁免(NIW)不仅适用于具有特殊能力的人士,也适用于具有高等学位的专业人士。

申请国家利益豁免时,美国公民及移民服务局主要考核以下三个要素:

1.外籍人员的工作领域是否具有"实质性内在价值";
2.外籍人员的计划活动是否具有全国范围内的影响;
3.外籍人员是否比具有相同资格的美国人员能更大程度地服务于国家利益。

国家利益豁免申请能否成功取决于申请人过去的成就是否能作为将来在某领域做出贡献的预测指标。美国公民及移民服务局将审核外籍人员的工作表现是否得到整体领域的高度认可,以及其贡献程度是否远远超过同领域的其他人。

美国公民及移民服务局审核国家利益豁免申请时,主要依赖于客观证据而非主观判断,包括教授或同行的推荐信。移民官非常注重第三方专家出具的文件,如果该专家曾审阅过申请人资质或通过其他方法了解到申请人的声誉和贡献。